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粉引しのぎ 丼ぶり 大原拓也 信楽焼 伝統工芸 十草模様 丼 うどん お蕎麦 年越しそば 深め

粉引や釉の色が美しく、デザイン性の高い和食器として、若い世代まで幅広く人気が高まり注目されている信楽焼。
「金を磨くときに使うと光沢が増す」とされ、昔から縁起の良いものとされた「十草模様」をあしらった丼ぶりです。
粉引と呼ばれる白い土を外側にかけることで、ざっくりとした雰囲気を持たせており、外のザラッとした質感と内のなめらかな質感がコントラストを成している面白いデザインに仕上がっています。
普段とはちょっと違った献立を、素材の味を活かした丼ぶりで楽しんでみませんか。


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お好きな丼ものだけでなく、お蕎麦やうどんなど、つゆや汁の多い麺料理にもおすすめの丼ぶりです。
シンプルで使い勝手の良いデザインですので、男女問わずお使いいただけます。
(※画像はイメージです)


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■滋賀県 信楽焼■
愛らしいたぬきの置物で有名な歴史ある陶器の産地で、うっすらとした火色と自然釉によるビードロ釉と焦げが魅力の一つです。
信楽の土は耐火性に富んでいるため、大物づくりに適していますが、加工しやすい粘性を持っているため、小物づくりも可能である特徴があります。そのため、近年ではバラエティに富んだ信楽焼が開発され、粉引や釉の色が美しいデザイン性の高い和食器として、若い世代まで幅広く人気が高まり注目されています。


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■作家・大原拓也■
著名な作家の父の跡を継ぎ、現在その窯を継いで信楽の地で食器づくりに励む、今般人気の作家です。
手法は粉引、刷毛目、色物と多岐を極め、形状もシンプルモダンにどれもが高い完成度で維持されています。器づくりのセンスの良さは、幼い頃から土と身近なところで育ってきた環境によるものかもしれません。
人気シリーズである裂粉引は、鉄分の多い土と貫入の入る粉引の収縮率を調整し、ひびのような模様が入るように工夫されています。加えて隙間から滲み出る鉄分の斑点が一つとして同じものがない自然の趣を感じさせます。


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粉引しのぎ 丼ぶり 大原拓也 信楽焼 伝統工芸 十草模様 丼 うどん お蕎麦 年越しそば 深め

■技法■
十草文様に削りを入れた後に粉引と呼ばれる白い土をかけています。
外はざっくりとした雰囲気で、内はなめらかでシンプルに仕上がっています。




粉引しのぎ 丼ぶり 大原拓也 信楽焼 伝統工芸 十草模様 丼 うどん お蕎麦 年越しそば 深め

サイズ:W170mm×H約170mm×D約95mm
質量:約500g
素材:陶器
生産地:滋賀県甲賀市
注意事項:
※手洗い推奨。
※直火・オーブンの使用…不可。
※電子レンジの使用…温め程度 可。

※作家が手作業でひとつひとつ作り上げたものです。使用する土や釉薬、焼成時の炎のかげん等により、毎窯ごとにうつわが表情や色を変えます。
※商品の色はご覧頂くPC環境によって多少異なりますのでご了承下さい。



粉引しのぎ 丼ぶり 大原拓也
粉引しのぎ 丼ぶり 大原拓也
粉引しのぎ 丼ぶり 大原拓也

粉引しのぎ 丼ぶり 大原拓也 信楽焼

商品番号 TSY00100300100

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価格3,850円(税込)

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