
砂糖控えめ甘酒の優しい甘さ広がる「甘酒パンナコッタ」レシピ
こんにちは。のレンMUROの吉原です。
ご存知ですか?麹甘酒の甘さの秘訣は、発酵したお米のデンプンによるものです。
商品によってはお砂糖不使用。
甘いもの大好き。けれども砂糖は極力控えたい。
そんな方にこそ甘酒です!
麹甘酒でノンシュガースイーツを楽しみませんか?
今回は「甘酒パンナコッタ」のレシピをご紹介します。
▼材料(2人前)
甘酒…150ml
牛乳…100ml
生クリーム…100ml
砂糖…小さじ2
ゼラチン…6g
黒蜜(仕上げ用)…少々
きな粉(仕上げ用)…少々
甘納豆(仕上げ用)…少々
《作り方》
①ゼラチンを水20ccに振り入れ、ふやかします。
②鍋に甘酒、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火にかけます。
③沸騰直前で火から下ろし、①を入れ溶かします。
④器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間冷やします。
⑤固まったら、冷蔵庫から取り出し、黒蜜、きな粉、甘納豆をトッピングして完成です。
ポイントは、お砂糖少なめ仕立てなことです!
普通の作り方だとパンナコッタ1個あたりお砂糖10gを使うレシピが多いのですが、今回はその半分の5g(小さじ1杯)で仕上げました!甘酒ならではの優しい甘さのスイーツができちゃいます。
今回は黒蜜ときな粉で和洋折衷にしてみましたが、ストロベリーソースなどで王道パンナコッタでも、もちろん美味しく仕上がること間違いなしです!
ここまでお読みいただきありがとうございます。
次回も甘酒情報・MURO情報お届けしてまいりますので、どうぞ楽しみにしててください。
またブログでお会いしましょう!
のレンMUROから吉原でした。
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